Главная  
Характеристика пройденного маршрута Ульяновск - Самара, сложность: 2 к.с., руководитель: Андреев С.А., маршрутная книжка: 7-24Вл

1. Цели прохождения маршрута



Поход организован со спортивной целью - прохождение похода 2 к.с., роста спортивного мастерства его участников, приобретения туристкого опыта, подготовки к более сложным походам, участие в официальных соревнованиях.

2. Краткое описание маршрута



Маршрут линейный: Старт в Ульяновске, финиш в Самаре. Маршрут параллельно нам проходило 2 группы из Московского клуба велотуристов. Весь поход мы пересекались на маршруте и на ночевке то с одной, то с другой группой. Обменивались опытом, учились у опытных коллег. В Ульяновске устроили небольшую экскурсию по городу приезжим. Далее маршрут проходит по высокому правому берегу Волги. С крутых берегов открываются шикарные виды на Волгу. В районе Сенгилеевских гор есть возможность остановиться на туристической оборудованной стоянки на территории нац. парка "Сенгилеевские горы". Из поселка Усолье на пароме можно переправиться в Тольятти. В нашем случае перебрасывались автотранспортом. Некоторую часть маршрута преодолели по хорошим грунтовкам лесопарковой зоны Тольятти. Далее через Жигулевскую ГЭС направились в Самарскую луку. В парке мы проехали по границе с Волгой, снова посетили эти интересные и живописные места . Закончили маршрут в Самаре , переправившись из н.п. Рождествено на пароме.
Весь маршрут проехали по основному или запасным вариантам , несмотря на сложные погодные условия. Маршрут очень живописный, но возникают сложности при прохождении грунтовых участков в случае проливных дождей.

3. Новизна



Район проведения маршрута популярен у велотуристов местных и приезжих. Тем не менее совместными усилиями руководов маршрут составлен так что были составлены и утверждены МКК паспорта двух новых препятствий.

4. Стратегия и тактика



Стратегия: Ульяновская и Самарская области выбраны для проведения маршрута в связи с:
- близостью расположения к месту жительства;
- некоторые участки маршрута были знакомы, тщательно проработаны места ночевок;
- комфортной температурой в мае месяце, но к сожалению в этом году температура воздуха была ниже среднестатистической, были осадки - дождь и снег с дождем.
- рельеф
- большое кол-во достопримечательностей
Нитка маршрута была составлена с учетом имеющихся знаний, а так же изучения отчетов друг групп по неизвестным нам участкам. Были определены и предварительно рассчитаны ПП по маршруту, продуманы запасные варианты, пути подъезда/выезда и экстренного выхода с маршрута.
В соответствии с маршрутом был составлен график закупок с точными местами на треке по маршруту, с подробным списком продуктов, что существенно снизило затраты времени на приобретение продуктов по раскладке. велосипеды участников прошли полное предпоходное техобслуживание и последующую проверочную обкатку на тренировочной скатке группы.
Тактика: выбрана тактика ранних подъемов и быстрых сборов. Обед организовывался после прохождения большей части дневного плана Места ночевок выбирались в отдалении от населенных пунктов у водоемов. Приготовление пищи осуществлялось на горелках. Движение в группе осуществлялось размеренным темпом с учетом самого слабого участника. При движении по дорогам общего пользования группа строго соблюдала ПДД.


5. Изменения маршрута и их причины


2-й ходовой день. Участок поворот на Шиловку - перекресток ад 73к-1441 и ад 73-286н-007 был пройден по запасному варианту Тушна - перекресток ад 73к-1441 и ад 73-286н-007 в связи с неблагоприятными погодными условиями и повышением к.т. ПП по основному маршруту.
4-й ходовой день. В связи с изменением расписания движения паромов (поломка одного из паромов), и необходимотью ожидания более 6 часов к маршруту был добавлен участок Усолье - Муранка - вокруг Муранского бора - Львовка - Усолье, что было согласовано с МКК.
5-й ходовой день. Участок Ширяево - источник Каменная Чаша - Торновое - Рождественно был пройден по запасному варианту Ширяево - козья тропа - Гаврилова поляна - Подгоры - Рождественно в связи с неблагоприятными погодными условиями и повышением к.т. ПП по основному треку.


6. Несчастные случаи, оказание медицинской помощи



На маршруте в четвертый день похода произошел несчастный случай с двумя членами группы (Веселкова и Коптилкин). Во время движения на спуске один из велосипедистов не справился с управлением, в результате чего произошел контакт с другим участником. В результате соприкосновения они потеряли равновесие и упали с велосипедами. Событие произошло на участке асфальтированной автодороги Шигоны – Усолье в сторону Усолья у села Карловка (275 километр пути). На месте пострадавшим оказана первая медицинская помощь. Применяли раствор хлоргексидина биглюконат на места ссадин и царапин (колени, бок, руки). У Веселковой Марии возникла боль в области колена, у Коптилкина Александра - в области плеча. Было принято решение на попутной машине постардавшим доехать до Шигонской районной больницы (25 км пути), где был произведен осмотр медецинским персоналом, обработка ссадин, рентген коленного и плечевого суставов, а также укол обезболивающего участнице Веселковой. О произошедшем событии незамедлительно сообщено в МКК и МЧС. После обследования было проведено командное совещание, на котором пострадавшие, с учетом мнения врачей и собственного состояния, приняли решение сойти с маршрута, и настояли на том, чтоб остальные участники группы его продолжили. После этого решения на автомобиле супруг Марии забрал их по домам. О измененном составе группы и принятом решении было сообщено в МКК и МЧС.
Во второй части похода у участника Кардаполова появились боли в районе сухожилия задней большеберцовой кости на левой ноге, также наблюдался дискомфорт в коленных суставах у Андреева, обоим участникам применили поддерживающее эластичное тейпирование, что значительно снизило болевые ощущения;
Несколько раз для обработки мелких ссадин и царапин у участников от падений применяли перекись водорода, раствор хлоргексидина биглюконат, пластырь.

7. Изменение состава участников


После НС на 275 километре и далее состав группы уменьшился с 6 до 4 человек.

8. Использование транспорта, не оговоренного при заявке маршрута в МКК


В связи с ожиданием участников из больницы в четвертый день единственный паром через Волгу в этот день ушел. В поселке Усолье был найден автомобиль с прицепом, который перебросил участников от пристани в Усолье, до пристани в Тольятти, где пришвартовывается паром. Такая транспортировка совершенно не повлияла на общий километраж и нитку маршрута.